Alberghi e villaggi turistici

Calzoni siciliani con Tuma e Acciughe

La ricetta ghiotta alla quale non si può certo dire di no.

Se vi diciamo “siciliane fritte” cosa vi viene in mente?

Tipiche della tavola calda dell’isola, le siciliane fritte chiamate anche calzoni fritti, sono dei pezzi di rosticceria soffici e gustosi. Curiosi di scoprire la ricetta di Angela?

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta:

  • 600 g di farina 0 (impasto tipo pan brioche) o 00 per pizza (impasto rustico)
  • 60 g di zucchero
  • 30 g di lievito di birra
  • 60 g di strutto o olio
  • 25 g di sale
  • circa 240 g di acqua.

Per il ripieno:

  • 300 g di tuma Nebrolat
  • cipollotto fresco
  • olive nere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe.

Per friggere:

– olio di semi di arachidi.

PREPARAZIONE

Disponete su una spianatoia la farina e mettete al centro il lievito sciolto in due dita d’acqua con un cucchiaino di zucchero.

Iniziate ad impastare, il sale, lo zucchero, lo strutto e l’acqua necessaria ad ottenere un impasto sodo, omogeneo ed elastico.

A questo punto, lavorate energicamente l’impasto per 15 minuti. Non preoccupatevi se l’impasto inizialmente vi sembrerà appiccicoso. A poco a poco prenderà consistenza anche senza aggiungere farina.

Dividete la pasta in 6 panetti da  80-90g grammi, copriteli e lasciateli lievitare per circa un’ora.

Stendete i panetti sulla spianatoia infarinata formando sei dischi e, farcite ciascun disco con la tuma Nebrolat a cubetti, due filetti di acciuga, due olive nere infornate denocciolate e un po’ di cipollotto.

Poi chiudete i calzoni a mezzaluna, pressando bene i bordi.

Infine friggete pochi calzoni siciliani alla volta in abbondante olio caldo, mettendoli via via ad asciugare su carta assorbente da cucina e servite ben caldi.